Quatrième de couverture
Il y a quoi en dessert ? Voilà la question
préférée des gourmets et des enfants. Comme si l’évocation du dessert ouvrait l’appétit !
Ile flottante, crème au chocolat, clafoutis aux
cerises, tarte fine aux pommes, charlotte aux fruits rouges, poire Belle
Hélène, coulant au chocolat, macarons à la framboise… retrouvez dans ce livre
125 recettes de desserts plus irrésistibles les unes que les autres.
Pour vous aider à les réussir, les techniques de
base sont détaillées avec un pas à pas : réaliser une crème pâtissière, un
caramel ou un glaçage, utiliser une poche à douille, réaliser une pâte sablée
ou une pâte à brioche…
Dîner chic ou improvisé, pour tous les jours ou
pour le goûter, vous trouverez dans ce livre des idées pour chaque occasion :
desserts et gâteaux pour tous les jours, gâteaux pâtissiers, tartes et
tartelettes, sans oublier les desserts aux fruits, les entremets, les glaces et
les petits gâteaux. C’est sûr il y en aura pour tous les gourmands !
Mon avis
Dans le cadre du Chall’Eien’ge, je dois lire et
chroniquer un livre de cuisine. Il est évident que je n’ai jamais fait cela car
tout ce qui est « Vie pratique » n’est pas chroniqué sur le site. Et je
ne compte pas spécialement m’y mettre non plus car Accrocdeslivres est un blog de lecture pas de cuisine, beauté,
bricolage, etc.
Mais je relève le défi… en partie. Il est évident
que je ne vais pas lire en entier un livre de cuisine comme je peux lire un
roman, ça n’a pas grand intérêt. Je ne vais pas apprendre par cœur les recettes
et je ne vais pas non plus toutes les faire un même jour.
Mon choix s’est porté sur ce livre, le seul livre
de cuisine qui m’appartienne vraiment chez moi, trouvé pas cher à Auchan (5€, trouvable que là-bas).
C’est bien pratique pour voir un panel de recette de desserts car il y en a de
toute sorte, comme indiqué dans cette longue 4e de couverture. On en
a pour tous les goûts et outre l’aspect financier intéressant, le livre est
vraiment bien fait.
Dans un premier temps l’ouvrage nous présente les
différents types de pâtes pour qu’on puisse les réaliser soi-même, ainsi que
certaines crèmes que l’on peut utiliser dans les recettes de pâtisserie,
viennoiserie, etc. Le livre est classé en fonction des thématiques (sommaire
qui l’indique) mais on a également un index (à la fin) où l’on a tous les
desserts répertoriés par ordre alphabétique, ce qui est d’un côté pratique
aussi.
Enfin, l’ouvrage est présenté de la même manière,
la recette à gauche, la photo du dessert à droite pour nous donner envie. C’est
plutôt épuré mais je trouve que ça fait son office, on voit bien ce que l’on
doit réaliser. Sur la page de gauche avec la recette, nous avons en petit en
haut les ingrédients, la recette qui se déploie et en bas des conseils et
astuces pour nous aider et donner d’autres informations. Le livre de cuisine de
base en somme.
J’ai profité d’une soudaine envie dans ma famille
de faire du riz au lait pour vous montrer ma recette ainsi que le résultat
final. Et je peux vous dire que c’était très bon !
Un livre de cuisine.
Je prends note il m'a l'air vraiment chouette :D
RépondreSupprimerje ne sais pas si tu vas pouvoir trouver ce livre en particulier car il ne semble être disponible que dans les magasins auchan et il se peut que ce soit en version limitée. Je n'ai pas réussi à trouver la référence sur le net ni cet éditeur. Mais bon, la recette du riz au lait est trouvable partout ^^
SupprimerTa chronique m'a donné faim :p
RépondreSupprimerhé hé hé c'était bon en tout cas un peu consistant dans ces pots là, faudrait faire plus petit mais bon !
SupprimerOh la la, dès que je vois caramel au beurre salé je craque, mais alors là!!! Slurp!
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